domingo, 16 de diciembre de 2012

Sangiovese, la razón para ir a Mataró


Ayer por la mañana me llegaba un email del restaurante Sangiovese (@sangiovese31), uno de mis restaurantes favoritos del Mundo (si, del Mundo). Al mismo tiempo, mi novia con una excitación brutal, me mandaba un “Whatsapp” avisándome de si había visto la ultima publicación de restaurante en Facebook. Esta publicación es el menú especial que sirven en Nochevieja, lo podéis encontrar aquí. Se me hace la boca agua solo de leerlo.

Bien, no sera, ni de coña, el ultimo post que escriba sobre este genial restaurante, ya que son tantas y variadas las experiencias allí que, estaría horas para contarlas todas al detalle, y por otro lado, no he probado ese Menú aun, así que hoy hablare un poco de sus lineas generales.

El restaurante se encuentra en pleno centro de Mataró, no es difícil de encontrar, aunque claro que Mataró no es una Megalópolis. Según entras ya se ve que es un sitio con clase. Un recibidor con botellas de Cava y Vino, silencioso y tranquilo. Te viene a recibir el dueño, siempre sonriente y muy correcto te lleva a la mesa. Es un sitio grande con mesas grandes y sillas cómodas. Esa es la primera cosa que me gusta, ya que me jode un huevo esos sitios que ponen mesas de mierda donde te cabe poco mas que el plato.

Desde el comedor hay una vitrina de cristal por la que se ve la cocina y a los cocineros, una cocina limpísima y enorme. Destaca en el medio una bodega con paredes y puerta de cristal, que se puede ver desde todo el comedor, y donde tiene metida una selección de vinos acojonante. Desde vinos asequibles a alguno de los mejores vinos que se pueden encontrar normalmente, carta de vinos que ademas renueva y mantiene al día.

El tío es un fenómeno de los vinos. Un servidor tiene paladar para poder apreciarlos, pero cuando hay que meterse en materia, poca idea tengo de uvas, taninos, madera, arcillas y esas cosas (aunque me gustaría aprender claro), y no te digo ya después de 3 o 4 copas cuando la lengua empieza a tropezar consigo misma a la hora de intentar hablar. Sin embargo, siempre que vamos, dada la complejidad y lo variado de los menús, siempre le pedimos que nos aconseje un vino que encaje con el menú, y le damos un rango de precios para orientarlo, ya que no somos de la familia Botín, precisamente. Y el tío siempre, pero es que siempre, la clava con el vino. No falla. Ademas primero te pregunta tus vinos de referencia, los que te sueles pedir, y de ahí el saca algo, y siempre acertado. He descubierto vinos muy buenos gracias a mis visitas a este sitio.

En general el servicio es correcto. No es nada cargante ni te miran por encima del hombro como pasa en otros sitios de cierto nivel (lo del nivel, se supone claro). Ademas, son accesibles para hablar con ellos, de hecho cuando vamos nosotros, por eso de que ya nos conocen, solemos hablar un rato. Pero es lo justo. Nos saludan, hablamos y nos dejan disfrutar de la comida plenamente y a nuestro aire, y siempre, pero siempre te preguntan que tal ha ido. Y digo esto porque, hay pocas cosas que me jodan tanto en algunos restaurantes, como que el camarero o el encargado, o el dueño, o quien coño sea, se exceda en su confianza, te de la brasa y no te deje comer en paz. A mi a veces me dan ganas de decir:

- Oye, no te puedes ir a tomar por el culo y dejarnos en paz de una puta vez?!

No lo digo, claro, fuerzo la sonrisa y me callo. Sea como sea, no tendréis este problema en el Sangiovese.

Mas cosas, vajilla y copas de mucha calidad. La vajilla siempre le da a los platos una presentación que los hace mas apetecibles aun. Y las copas de vino son grandes y finas. Es ademas uno de esos sitios donde ellos te van rellenando la copa y dejan la botella en otra otro sitio. Tener por seguro que nunca te faltara vino, solo hay que tener cuidado en no beber con mucha ansia porque cuando te das cuenta ya te pimplaste la primera botella y tienes que pedir la segunda. Aun recuerdo uno de los días que fuimos a comer un Menú Festival, y sin darnos cuenta nos acabamos bebiendo dos botellas de Pago de Carraovejas. Para dos. La vuelta a casa nunca fue tan divertida.

Comida. Ademas de la carta, suele haber dos menús especiales, uno de temporada y otro llamado Menú Festival. El primero suele ser un poco mas asequible al bolsillo dependiendo del menú, y el segundo, como su propio nombre indica, es un festival absoluto. Por nombrar dos menús de temporada habituales cada año, El de “Temps de Barrets” y la “Pessolada”, los de productos típicos de la zona o la tierra, especialmente la Pessolada, y que suelen ser temáticos, es decir, varios platos con un ingrediente base, en el caso de la Pessolada, los guisantes (de Llavaneras creo). Como singularidad destacare que Al Fartón que escribe este blog, solo hay dos cosas que le dan verdadero asco de la gastronomía española, una son los Caracoles, y otra los guisantes. El vomito esta garantizado si me lo hacen comer. Anda que no he echado horas en esta vida separando los guisantes de la Ensaladilla Rusa de mi madre (que por cierto esta de escándalo). Como es posible pues, que me haya comido un menú solo de Guisantes y este deseando repetir? Pues no lo se, pero alguna de las claves seguramente sea la gran calidad del producto que esta gente utiliza en su cocina, y el arte que ponen para jugar con los sabores y las texturas.

Y que decir del Menú festival. Normalmente 13-15 platos variados, con una elaboración costosa y cuidada, tamaño adecuado, y que todos ellos son platos de alta cocina. En muchos de sus platos se ve la influencia del Bulli, es decir, que ademas hacen cocina de vanguardia, cosa a tener en cuenta para quienes disfruten de esta característica. Ingredientes de primera calidad, no hay mas que oleros y probarlos. Suelen rematar ademas con unos dulces que acompañan los cafés que le encargan a alguna de las mejores confiterías de Mataró.

Pero para mi, la estrella (o las estrellas) de los Menús del Sangiovese, son dos menús especiales que se hacen una vez al año, menú de la Trufa Negra y menú de la Trufa Blanca de Piamonte. Sencillamente A-CO-JO-NAN-TES. La ultima vez que estuvimos allí, la Chef, Pepi Sanchez, que dicho sea de paso, suele salir a hablar con los clientes para recoger las impresiones los menús, nos dijo que este año parecía que estaba difícil el tema de la trufa, que escaseaba, esperemos que la cosa mejore y podamos disfrutar de estos dos menús, para mi dos clásicos de cada año.

No voy a hablar en detalle de cada menú, me guardo ese As para la próxima vez que vaya contarlo con todo lujo de detalles y tener la mente fresca para poder transmitirlo todo.

Siempre digo que tengo que ir a comer solo de Carta. Pero veo cuando veo los menús, no me puedo resistir.

Ademas de lo que se puede comer, también preparan menús para llevar en determinadas ocasiones al año. Generalmente fiestas navideñas y Sant Joan, una fecha muy especial en Cataluña. Alguna vez los hemos encargado, y el nivel es prácticamente el mismo. Lo preparan todo en envases especiales y te dan instrucciones precisas de si hay que calentar algo, o lo que sea. Suelen ser todos geniales. Una muy buena opción para una cena o comida en tu casa si no quieres cocinar. Ademas de precio, yo considero que están muy bien. Se pueden ver en la pagina web.

Ademas, una cualidad a resaltar, que no tienen muchos otros sitios, es un espíritu de promoción de su comida que hemos podido ver estos últimos meses. Ante una crisis tan brutal que tiene a mucha gente en casa comiendo migas de pan, han decidido ofrecer, muchos y variados menús a unos precios muy asequibles, para todos los públicos, acompañados ademas de vinos a muy buen precio. Vamos que, no se arrugan, son unos restauradores de nivel.

Resumiendo, sitio correcto, con mucha clase, comida excepcional, trato excelente (y mas cuando eres cliente frecuente como es mi caso), y en el que puedes cenar por un poco mas de lo habitual, y con una relación calidad-precio que no he visto en ningún otro sitio. Ya que lo normal en cualquier zona de España, por una comida similar, no bajaría de los 200 euros como poco con un vino medio, y aquí con un vino muy correcto podrías cenar por aproximadamente la mitad. Y otra cosa, en cuestión de cantidades no hay problema. Saldrás rodando. Recomendable para aquellos que les guste la comida de cierto nivel y de vanguardia, así como los platos elaborados y creativos.

Nos vemos en el Sangiovese!

1 comentario:

  1. Sin duda es uno de los mejores restaurantes en los que hemos comido! Sempre es un gust anar-hi!!!

    ResponderEliminar